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兩日內超過40公里的行程,
其中還包含將近28公里的重裝,
這算是漫漫長路嗎?
那麼相較之下能高安東軍、馬博拉斯又該怎麼算呢?
不過至少可以肯定的是,
這兩個行程在可見的未來我都不會走~

很久很久沒在埔里過夜了,
天才微亮就踏上前往屯原的旅途,
怎麼有種這半年來老是往霧社跑的感覺呢?
習慣性地稍微迷路一下,
還好沒習慣性地把車停再離登山口還有一段距離的位置,
約莫八點就離開屯原登山口開始這一段保線古道行~

雖然走到天池山莊是將近14公里的重裝,
但是這段路似乎比想像中來得平緩,
(莊主都能騎摩托車來回了又怎麼會陡峭呢?)
一些需要高繞或下切的路段也都已有前人開闢好的明顯路跡,
並不需要費心地尋找能踏足的路線~

沿途不斷地翻出行前企畫的時間表,
一次又一次翻開地圖仔細察看,
三不五時就問一下同行的伙伴"現在幾點呀?"
其實並不是擔心自己迷了路或是行程落後,
而是希望能夠大幅超前原先刻意訂得寬鬆計畫時間表,
好滿足那小小的虛榮心,哈~

這一路的天候並不好,
雲霧圍繞下能見度並不高,
看不見遠方的風景,
而拍出來的照片也總是霧濛濛地而容易出現手震的情況,
但怎麼崩壁的陡峭還是看得清清楚楚呢?
過了10K處後天空更是直接飄起了細雨,
無暇駐足慢慢欣賞腳邊的花草,
甚至乾脆減少休息的次數邁開步伐拼命往山莊趕去,
不到兩點便抵達天池山莊~
(這應該算是古道上的五星級飯店了)

趁著時間尚早,卸下重裝就往下個景點邁進,
站在濃霧中的光被八表,
看不見解說牌中的草原景致,
只能憑著想像去體驗當初為了東電西送的目標,
費心地開闢保線古道完成東西向輸電線路的雄心壯志,
還有這能高鞍部的綺麗風光了~

為了半夜的摸黑行程,(怎麼那麼喜歡摸黑呢?)
早早就躲進睡袋裡夢周公,
只是這一夜竟然出奇地容易入眠,
也沒有過去每每半夜在山屋冷醒的狀況發生,
也還記得同伴叫醒我時的第一句話,"好暖和呀!"
(這樣會不會被打呀!)

天池叉路口前的路段,
感覺上跟從向陽工寮前往稜線的路段蠻相似的,
而過了奇萊主北岔路往南峰前進的之字路段,
則是有一種跟摸黑上玉山的之字路線差不多的感覺,
天微微亮,就三個人站在奇萊南峰的三角點,
那小小的虛榮心又被滿足了~

原以為前往南華山的路段會是這趟行程中最為順利的部分,
只是泥濘的路面、比人還高的箭竹林,
這段路怎麼比奇萊南峰還難走呀!
還好以為會是終點的假山頭只有兩個,
不然虛榮感沒有滿足,意志力倒是先被擊碎了~
站在南華山頭,這是累積的第10座百岳,
遙望著能高山,
那能高安東軍的行程大概是遙不可及的夢吧!

沒有在山頭停留太久,
急忙地趕回天池山莊後就又趕緊往屯原出發,
期盼能在天黑前回到登山口,
下坡雖然是比較容易些,
但在背負著重裝的條件下仍然不是件輕鬆的事,
每一K的里程木樁就是卸下包包休息的藉口,
總在稍微停歇一兩分鐘後就又快步向下個木樁走去,
"走那麼急做啥?""因為我想休息呀!"
怎麼有種本末倒置的感覺~

一直覺得重裝下山才是最困難的部分,
在已經完成百岳攻頂的目標後,
總有一種鬆懈感,
但回程的漫漫長路總給人不得不為的無奈感,
"怎麼還這麼遠呀!"總不斷打擊著漸漸薄弱的意志力,
那原先盤算的秀姑巒山之行也悄悄在回程的路途中被抹去~
經過4小時的急行軍,
下午一點便回到屯原登山口,
這一路上雖然身體狀況並不太好,
但還是順利完成了,而且比像想中來得好些~
而下一趟的行程目標在哪裡?計畫似乎永遠都感不上變化~
_______

漸漸地登山不再是為了站在山頂的明媚風光,
(一年只會有一次好天氣又能有多少好景致)
而是為了證明自己"能夠辦得到"的一種實踐毅力,
所以,當有人問怎麼合歡行的旅記一直沒動筆,
那是因為在合歡這段路途中,
似乎少了一點實踐的感覺,
雖然每一段旅程都有不同的感覺和不同的回憶,
在石門山和合歡東峰的路途上,
從遠方捎來的關心是難忘的溫暖感受,
但我還是不知道該下筆寫些什麼,
空白的部分就還是留著空白吧!
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    teatraveler 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()